Конверсионные технологии для механика!

29 января 1999

Вопрос 1.5. Вы предлагаете программное обеспечение для автоматической диагностики узлов вращающегося оборудования, таких как подшипники, шестерни, рабочие колеса и другие. Неужели эти узлы диагностируются одинаково в разных видах машин? (Вопрос задан представителями металлургических комбинатов на ежегодном совещании руководителей ремонтных служб в металлургической промышленности.)

Отвечает Н.А.Баркова.


Особенности диагностики одних и тех же узлов в разных видах машин существуют, и они учтены в предлагаемом программном обеспечении. Эти особенности делятся на три основные направления:

Так, при диагностике узлов с частотой вращения в несколько оборотов в минуту диагностика, как правило, проводится по среднечастотной вибрации, а при частотах вращения несколько оборотов в секунду - по низкочастотной и высокочастотной вибрации.

По конструктивным данным машины делятся прежде всего на те, в которых корпус каждого узла доступен для измерения вибрации, и те, в которых многие диагностируемые узлы не доступны для измерения, поэтому вибрацию приходится измерять на значительном удалении от оптимальных точек контроля. В первом случае имеется возможность наиболее полно диагностировать каждый узел в отдельности, во втором - приходится диагностировать совместно группу узлов, т.е. создавать узкоспециализированные диагностические программы. Такие программы создаются и адаптируются, например, для диагностики некоторых типов авиационных двигателей, а также определенных типов газоперекачивающих агрегатов в газодобывающей промышленности.

По особенностям диагностики на разных этапах жизненного цикла машины делятся на три основные группы. Первая - это машины после изготовления (ремонта), не приработанные, с возможными дефектами изготовления и монтажа. Вторая группа - постоянно контролируемые машины с возможными дефектами износа, которые обнаруживаются в начальной стадии развития и далее отслеживаются вплоть до ремонта. Третья - машины, впервые диагностируемые перед ремонтом с целью их дефектации.

В первом и третьем случаях эталоны бездефектных и дефектных узлов автоматически строятся по группе однотипных машин, причем в третьем случае дополнительно учитывается возможность появления предаварийного состояния машины, когда основные методы глубокой диагностики могут уже не работать и давать ошибочные результаты.

Во втором случае эталон бездефектной машины (узла) автоматически строится по результатам предшествующих периодических измерений вибрации, а признаки и пороги дефектов определяются априорно по данным специальных диагностических исследований с возможностью последующей корректировки порогов. В этом случае можно достигнуть наибольшей достоверности получаемых результатов.

Свои особенности имеет диагностика машин и узлов на транспорте, для которого даже выпускаются специальные системы диагностики, которые чаще всего называются стендовыми системами. Этих особенностей две. Первая - ограничения на режим работы транспорта во время диагностирования, которое выполняется не во время движения, т.е. не при оптимальных частотах вращения и нагрузках на диагностируемые узлы. Вторая - частое отсутствие данных о вибрации и шуме, которые могут быть получены при их периодических измерениях. Как следствие, диагностика выполняется по правилам, предусмотренным для дефектации оборудования, поступающего в ремонт, т.е. по правилам для третьей группы диагностируемого оборудования.


Вопросы по разделу 1 | Список разделов вопросов | DREAM клуб | Страница ВАСТ